机关党委委员联系党支部工作制度

为加强机关党委的组织建设和作风建设,密切机关党委委员与党支部之间的工作联系,激发党支部的活力,进一步提高机关党委党建工作水平,根据《中国共产党章程》与《中国共产党支部条例(试行)》精神,经机关党委委员会研究决定,制定本制度。

一、目标任务

加强机关党委委员与党支部的沟通,对党支部工作分类指导,强化党支部战斗堡垒作用,为各职能部门紧紧围绕中心、服务大局,顺利完成工作任务,促进各项事业高质量发展提供坚强组织保障。

二、工作内容

1.协助联系党支部组织开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策、中央、省委重要会议精神和学校党委的决议、决定等;积极推进党支部参加党建理论研讨、党建主题实践活动等。

2.检查督促联系党支部贯彻党的民主集中制原则,开展各项教育活动,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、换届选举、评优评先等工作。

3.指导联系党支部建设工作,推进支部工作进一步制度化、规范化和标准化,积极创建学习型、服务型、创新型基层党组织。指导党支部做好发展党员工作。

4.了解掌握联系党支部的政治、思想、组织、作风和党风廉政建设的情况,引导党支部围绕本部门中心任务开展工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。了解掌握党员的思想、工作和现实表现的情况,加强教育管理,激励他们在各自岗位上发挥先锋模范作用。

5.注意听取并反馈服务对象、特别是教学单位对联系党支部的意见、建议和要求,促进党支部更好地提升工作,发挥战斗堡垒作用。

三、工作要求

1.党委委员每年至少到联系党支部开展1次和支部领导班子谈心,协调解决党建工作中的困难和问题,点评工作中的亮点和不足。

2.党委委员每学期至少到联系党支部开展1次与党员谈心谈话活动,听取他们对机关党建工作的意见建议,关心他们的思想状况和心理状态,做好思想政治工作。

3.党委委员定期向机关党委汇报联系党支部党建工作开展情况及深入联系支部指导、调研、督查情况,及时总结经验,查找不足。

4.党委委员要积极参加联系党支部组织活动。党支部应主动加强与联系本支部党委委员的沟通交流,邀请党委委员参加党支部开展的重要活动。

1.本制度由机关党委负责解释。

2.本制度自发布之日起施行。

附件:机关党委委员联系党支部安排

2022年10月28日

附件:

机关党委委员联系党支部安排

联系支部

张建伟

办公室党支部、组织部党支部、统战部党支部

徐加金

副书

纪委、监察专员办公室机关党支部、宣传部党支部、人事处党支部

孟祥亭

组织委员