我校举行选派“第一书记”赴聊城驻村帮包欢送仪式

辛丕宏勉励他们明确任务注重实效

4月6日,学校在闻韶楼报告厅召开会议,隆重欢送选派的三名“第一书记”赴聊城莘县驻村扶贫。党委书记辛丕宏在欢送仪式上讲话,他要求这项工作要明确任务、摆正位置,深入调研、吃透情况,发挥特长、注重实效,严格自律、树好形象,加强交流、相互促进。党委副书记牛钟顺主持仪式。学校领导辛丕宏、牛钟顺、王慧汉为三位同志披红戴花、发放纪念品,学生代表向他们献上鲜花。思想政治理论教学部副主任陈君恒代表“第一书记”发言。副院长冯滨鲁、邢同学、王清明出席仪式。

辛丕宏在讲话时代表学校党委向即将赴任的陈君恒、辛宗信和曹玉宝三位同志表示祝贺和敬意!他指出,选派“第一书记”驻村帮包、抓党建促脱贫工作,是我省贯彻中央农村扶贫开发工作部署、践行党的宗旨的具体体现,是扎实开展“基层组织建设年”活动的重要举措,事关率先全面建成小康社会目标,事关巩固党在农村的执政基础,责任重大,意义深远。接到省委《关于从省直机关单位选派“第一书记”抓党建促脱贫的通知》后,学校党委高度重视,进行了专门研究和部署。通过个人报名和组织推荐,确定陈君恒等三位同志为首批“第一书记”人选。

他对这项工作提出五点要求。第一,明确任务,摆正位置。从今年开始,我省开展“联百乡包千村”行动,选派“第一书记”到贫困村抓党建、促脱贫。这次,全省共组织208个省直单位联系重点帮扶的102个贫困乡镇,帮包其中的935个贫困村,每个省直单位从联系的乡镇中帮包一般不少于3个贫困村,我校驻村帮包的三个贫困村是聊城莘县俎店乡的李楼村、刘营村和宁安洲村。对贫困村原则上一包三年,“第一书记”一年一轮换。他希望同志们从大局出发,增强责任意识和使命感,以饱满的精神状态,铺下身子,真抓实干,以优异的工作成绩回报组织的关怀和培养。

第二,深入调研,吃透情况。大家驻村后首先要多学习、多调研,重点开展“五必访五必问”,即访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,找准影响脱贫致富的突出问题及原因,选好工作的切入点,尽快打开局面。

第三,发挥特长,注重实效。要在调研的基础上,按照扶贫开发任务和村级组织建设要求,抓住主要矛盾,尊重村民意愿,制定帮包计划;在发挥好自身专业特长的同时,要当好联络人,充分利用学校的人才资源优势,通过课题研究、科技扶贫等形式,帮助贫困村解决工作和生产中的实际问题,办实事,求实效。

第四,严格自律,树好形象。大家要加强自律,自觉遵守党纪法规,自觉遵守当地党委政府的规章制度,服从工作安排,不搞特殊化,不给帮包村增加负担。要正确处理与当地党委政府和村民的关系,讲团结、守纪律、顾大局,服从领导,廉洁勤政,充分展现潍坊学院教师、干部的良好形象。

第五,加强交流,相互促进。团组成员之间要加强交流,取长补短,相互协作,共同提高。带队干部要加强对团组的管理,充分调动每一位成员的工作积极性和创造性,最大限度地发挥团队的整体优势,向组织交出一份满意的答卷。

辛丕宏强调,帮包扶贫不仅仅是我校选派的三名“第一书记”的工作,也是全校的一项重要任务,有关单位和部门一定要高度重视,在各方面给予大力支持,举全校之力,“前方”“后方”齐努力,确保各项工作任务的圆满完成。

陈君恒在发言时表达了对学校和有关部门的鼓励和关怀的感激之情。他表示有决心、有信心在学校党委的领导下,把握原则,扎实工作,为确保实现三年目标打下良好基础。

牛钟顺在总结时指出,学校专门召开欢送仪式,充分体现了党委对此事的重视。他要求三位同志和相关部门按照辛书记讲话要求,“前方”“后方”共同努力,扎实工作,圆满完成上级党委交给我们的任务。

全体处级干部,正高职称人员,市级以上人大代表、政协委员、民主党派负责人,教学院部综合办、辅办主任,管理部门正科级干部参加了仪式,他们用热烈的掌声为三名“第一书记”送行。

欢送仪式后,牛钟顺主持召开座谈会,副院长邢同学、王清明出席座谈会。三位同志和所在院部负责同志参加了座谈会。